Новый выпуск журнала «Справочник классного руководителя» предлагает различные материалы по профилактике несчастных случаев и детского травматизма в период летних каникул и проекты интеллектуальных каникул.
Журнал «Справочник классного руководителя» открыл новую рубрику «Помощь в учёбе». В ней планируется печатать рекомендации по развитию у школьников памяти, внимания, познавательной активности и учебной мотивации.
Уже в первом номере в этой рубрике даны статьи по формированию мотивации к учебной деятельности младших школьников и подростков.
Тезис, что конструктивная деятельность играет огромную роль в процессе всестороннего, гармоничного развития личности детей дошкольного возраста, сегодня неоспорим. Конструктивная деятельности формирует основы волевого поведения, носит познавательный и творческий характер, развивает способности ребёнка и таким образом способствует развитию личностной готовности к школе.
С введением ФГОС дошкольного образования особое внимание обращается на развитие личности ребёнка, его способностей, умение самостоятельно усваивать знания в процессе деятельности и применять их в жизни. Значительную роль в этом играет познавательно-исследовательская деятельность дошкольников, проходящая в форме экспериментов. С опытом коллег по организации экспериментально-исследовательской работы в ДОУ вы можете познакомиться, прочитав книги:
Стремительно меняющаяся жизнь, рост новых знаний, быстрая смена технологий ориентирует образование на привитие интереса к интеллектуальной деятельности, на формирование поискового стиля мышления. Одним из действенных инструментов, позволяющих решить эти задачи, является проектно-исследовательская деятельность учащихся, уже сегодня прочно вошедшая в практику работы учебных заведений. Сегодня мы хотим представить вам книгу Кэрол К. Култау, Лесли Маниотес и Энн Каспари «Управляемая проектно-исследовательская деятельность в школе XXI века» (М., 2016), адресованную всем членам школьного сообщества от учащихся до школьных библиотекарей.
Среди факторов, влияющих на эффективность и качество образования детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях (ДОУ), важная роль принадлежит образовательной программе. Современная дифференциация дошкольного образования, многообразие видов ДОУ предполагают значительную вариативность в использовании программ и педагогических технологий.
Предлагаем вам занятия в помощь организации непосредственной образовательной деятельности, разработанные и апробированные нашей библиотекой.
Все дошкольные образовательные организации России работают сегодня в условиях внедрения Федерального государственного стандарта дошкольного образования. Работа в новых условиях повлекла за собой ряд изменений, затрагивающих деятельность всего педагогического коллектива ДОО. Одним из них является требование создания каждым педагогическим работником рабочей программы.
Имя Т.А. Шорыгиной хорошо известно работникам дошкольных образовательных учреждений. Её методические пособия «Этикет для малышей», «Стихи к детским праздникам», «О космосе», «Беседы о правилах дорожного движения», «Беседы о пожарной безопасности» воспитатели ДОУ активно используют в своей работе.
Июль – верхушка лета, разгар летних каникул, самый жаркий месяц года. Но, кроме того, июль – самый сладкий месяц, и не только потому, что созревают ягоды, а потому, что в этом месяце отмечают сразу два «сладких праздника»: 11 июля – Всемирный день шоколада и 21 июля – День мороженого.
Предлагаем вам провести эти праздники по-летнему весело и вкусно.
На сегодняшний день проблема наркомании, табакокурения и алкоголизма, к сожалению, продолжает оставаться очень острой. Образовательные учреждения ведут большую работу по профилактике этих вредных привычек. А в Санкт-Петербурге разработана и действует программа «Анти-СПИД – против Секса без разбора и любви; Привычек, вредных для здоровья; Инъекционных и прочих наркотиков; Дискриминации ВИЧ-инфицированных».
Сегодня информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) являются одним из ресурсов развития образования и воспитания детей и подростков в учреждениях образования и культуры. Диапазон их использования в работе общеобразовательных школ и детских библиотек велик и разнообразен. Обобщению и распространению опыта использования ИКТ в воспитании детей и подростков и был посвящён городской семинар для педагогов-организаторов «Совершенствование методики проведения массовых мероприятий с использованием ИКТ в воспитательном процессе».
Лето – непростая пора для воспитателей. Как правило, приходится соединять разновозрастные группы, работать с незнакомыми детьми.
Подборка полезных материалов, по организации работы с детьми, которые доступны в нашем отделе руководителей детского чтения.