Советы психолога

Ответ получен

Ксения, 14 лет

   Как вы относитесь к психологическим тестам из Интернета на самооценку?

Ответ:    Я не рекомендую серьезно воспринимать психологические тесты на самооценку из Интернета. Доверять нужно только профессионалам.

   Для повышения самооценки я советую мысленно или даже вслух проговаривать (по дороге в школу или со школы, во время прогулки, в транспорте): «Я всегда верю в себя», «Моя уверенность безгранична», «Я целиком и полностью доверяю себе» или придумать свои аффирмации.

Читать далее

Ответ получен

Самооценка подростка

   Как принять и полюбить себя?

Ответ:    Проблема самооценки впервые появляется в подростковом возрасте, так как именно в этот период возникает чувство взрослости – новый уровень самосознания; формируется Я-концепция – представление о себе самом, потребность в познании себя как личности. И именно поэтому проблема проживается наиболее остро и болезненно. Но вопросы самооценки актуальны для всех возрастов человека.

   На самооценку влияет очень много факторов – это может быть школьная (не)успеваемость, наличие или отсутствие друзей, хобби, взаимоотношение с родными и близкими, (не)поддерживающее окружение, (не)удовлетворенность в личной сфере, финансовом состоянии и т. д. Самооценка зависит от того, насколько я (не)удовлетворен в жизненно важных для себя сферах.

   Низкая самооценка может привести к негативным последствиям: неуверенность в себе, отсутствие друзей, замкнутость, неспособность проявить себя и т. д. Существует множество способов работы над самооценкой.

   Очень важна человеческая поддержка. Нужно найти знакомого, друга, близкого родственника или даже учителя в школе, который вызывает у тебя симпатию, и поделиться своим состоянием и переживаниями. Когда мы разделяем с кем-то наши сложности, а другой способен это состояние понять и разделить, то в такие моменты возникает терапевтический эффект, который будет во много раз эффективнее любых методик и книг.

   Самым действенным методом считаю осознанный поход к психологу или психотерапевту на личную терапию или терапию в группе подростков, которые имеют схожие проблемы. Групповая терапия оказывает большую поддержку в лице психолога и ребят, которые там находятся, возникает чувство общности и состояние «Я не одинок».

Читать далее