«Художник слова»: минутка национальной поэзии к 115-летию со дня рождения классика мордовской литературы В. К. Радаева

Василий Кузьмич Радаев – эрзянский писатель, фольклорист, участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей СССР.

Родился 13 марта 1907 года в селе Большой Толкай ныне Похвистневского района Самарской области в крестьянской семье.

В детские годы ему часто приходилось слушать мордовские песни, которые пели сельские женщины на свадьбах, проводах весны, новогодних колядках, и рассказы мордовских сказителей, которые в долгие зимние вечера переходили из дома в дом.

Уже тогда в душе будущего писателя утвердилась любовь к устному творчеству мордовского народа.

Василий Кузьмич писал заметки, статьи и стихи, которые посылал в уездные газеты Самарской губернии «Голос молодежи», «Молодая деревня» и в мордовскую газету «Якстере теште» («Красная звезда»). Именно в ней в 1926 году было опубликовано его первое стихотворение «Пастухонь думт» («Думы пастуха»).

В годы Великой Отечественной войны Радаев был на фронте, где также не расставался с писательским делом. На достоверном материале стремился как можно лучше показать несгибаемую волю, крепкий дух и высокие моральные качества советского человека.

После войны он вернулся к мирной жизни, преподавал в школе, в Мало-Толкаевском и Ичалковском педучилищах. Был неравнодушен ко всему молодому, новому, очень любил детей и в каждом видел скрытые таланты, умел находить с ними общий язык. И благодаря его стараниям, ученики полюбили родной язык, а некоторые сами стали писать стихи.

Василий Кузьмич, хорошо знаял детскую психологию, писал много рассказов для детей: «Тетят – цёрат» («Отец с сыном»), «Бишка», «Максозь вал» («Обещанное слово»), «Орлик» («Орленок»), «Интернат», «Тимуровец» («Тимуровцы») и другие. Некоторые из них вошли в учебники и хрестоматии для мордовских школ.
Радаев – один из самых видных знатоков и ценителей устно-поэтического творчества мордовского народа. На протяжении всей своей творческой жизни он уделял большое внимание сбору материала по мордовскому фольклору.

Почти четыре десятилетия писатель работал над созданием произведения о мордовском герое Сияжаре: эпическая поэма «Сияжар» (1960) полностью написана на основе сказаний мордовского народа. В переводе на русский произведение было удостоено Государственной премии Мордовии. Поэма известна во всех финно-угорских странах, а в Венгрии она была издана отдельной книгой на венгерском языке.

Успех «Сияжара» вдохновил писателя на создание новых произведений о жизни предков мордвы. Так на основе фольклорных материалов Василий Кузьмич написал на эрзянском языке: «Пенза ды Сура» («Пенза и Сура», 1972), «Эрзянь легендат, преданият ды евтамот» («Эрзянские легенды, предания и сказы», 1977), «Тюштя» (1991).
За заслуги в развитии мордовской литературы В. К. Радаев в 1979 году получил звание «Лауреат Государственной премии Мордовии, а в 1987 году ему было присвоено почетное звание народного писателя МАССР.

Умер 6 декабря 1991 года, похоронен в Саранске.

sn