К 150-летию со дня рождения Федота Васильевича Сычкова (1870-1958)

Федот Васильевич Сычков – российский художник-живописец, заслуженный деятель искусств Мордовской АССР (1937), заслуженный деятель искусств РСФСР (1950), народный художник Мордовской АССР (1955). Известен как талантливый самобытный художник-бытописатель русской и мордовской деревни, стоявший у истоков профессионального изобразительного искусства Мордовии. Жизнерадостные, мастерски исполненные произведения Ф. В. Сычкова, героями которых были его земляки, – своеобразная летопись жизни родного края.

Родился Федот Васильевич 1 марта 1870 года в бедной крестьянской семье в селе Кочелаеве ныне Ковылкинского района Республики Мордовия. С детства познал он лишения и невзгоды. Рано проявились у него художественные наклонности, которые развивал и поддерживал в нём учитель трехклассной земской школы П. Е. Дюмаев.

С 1887 по 1892 год жил в Кочелаеве, самостоятельно занимался живописью, писал иконы, портреты односельчан. В 1892 году Сычков переехал в Петербург и поступил учиться в Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Поддержку ему оказал генерал И. А. Арапов. В 1895 году Ф. Сычков окончил школу и стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств. После окончания учебы вернулся на родину.

В 1900 году ему было присвоено звание художника за картину «Вести с войны». В 1905 году удостоен премии им. А. И. Куинджи на Весенней выставке в Академии художеств за картину «Мяльщицы льна». Избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.

В 1908 году отправился в путешествие по Италии, Франции, Германии, привез много пейзажей Рима, Венеции, Ментоны, морских видов.

В 1909–1917 годах работы Сычкова неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках.

В 1918–1920 годах участвует в оформлении революционных праздников в городе Наровчате, на станции Арапово и в родном селе Кочелаеве.

Последние годы жил в Саранске, где пользовался заслуженным уважением. Умер 3 августа 1958 года.

Мероприятия и издательская деятельность МРДБ к 150-летию Ф. В. Сычкова

«…Хочется писать только радость»: книжно-искусствоведческая экспозиция.

«Полноводье красок Федота Сычкова»: краеведческий вернисаж.

«Улыбки солнца и земли»: к 150-летию со дня рождения Ф. В. Сычкова: Методико-библиографический материал для работы с читателями дошкольного и младшего школьного возраста.

Литература из фондов МРДБ

1. Федот Васильевич Сычков. Живопись. Графика: [альбом / авт.-сост.: Л. Г. Бертяева, Л. А. Букина, М. И. Сурина; пер. на англ. яз. А. Б. Танасейчук]. – Саранск, 2010. – 312 с.

2. Федот Васильевич Сычков: Альбом / сост.: Л. А. Букина, М. И. Сурина; худож. В. А. Коровина. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1998. – 288 с.: 180 л. ил.

3. Федот Васильевич Сычков. Улыбки солнца и земли: Альбом / сост.: М. И. Сурина, С. С. Маркова. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2002. – 128 с.

4. Федот Васильевич Сычков: Альбом / сост.: Л. А. Букина, М. И. Сурина; авт. вступ. статьи М. И. Сурина; сост. каталога Л. А. Букина; худож. А. Г. Свердлов. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1986. – 136 с.: 100 л. ил.

5. Осянина Н. С. Художник радости Федот Сычков: рассказы о жизни и творчестве Ф. В. Сычкова, основоположника изобразит. искусства Мордовии. – Саранск: Фонд «Открытая Мордовия», 2010. – 48 с.

6. Осянина Н. С. Знаменитые художники Мордовии: рассказы о жизни и творчестве С. Д. Эрьзи, Ф. В. Сычкова и И. К. Макарова. – Саранск: Издатель Константин Шапкарин; Центр образовательных технологий, прикладной и профессиональной этики, 2011. – 120 с.

7. Федот Васильевич Сычков / Мордов. респ. музей изобраз. искусств им. С. Д. Эрьзи; [авт.-сост. М. И. Сурина]. – Саранск, 2006. – 76 с.

8. Великие мастера земли мордовской: Живопись. Скульптура. Графика: И. К. Макаров, Ф. В. Сычков, С. Д. Эрьзя, В. Д. Фалилеев: [альбом / сост.: М. Н. Баранова, Н. И. Ионова; авт. ст.: О. Г. Беломоева, Н. Ю. Лысова, Н. И. Романов.]. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2007. – 440.: ил.

sn