«Забытая палитра»: презентация выставки-открытия

    Ефим Волков, Сергей Виноградов, Эдуард Гау, Бартоломе Мурильо… Знакомы ли вам имена этих людей?

    Нашим юным читателям – точно! Они даже могут сказать, что объединяет эти личности, а также ответить, почему некогда известные и талантливые люди оказались забыты в наши дни.

    О малоизвестных художниках книголюбы узнали на выставке-открытии «Забытая палитра» в Мордовской республиканской детской библиотеке 11 сентября.

    Специалисты отдела искусств подготовили для ребят подборку литературы из серии «Сказки о художниках» и рассказали о творчестве авторов, произведения которых оказались незаслуженно забыты.

    Например, ребята узнали, что русский пейзажист Ефим Волков жил в XIX веке в Санкт-Петербурге и сначала работал банкиром. Но настоящим своим призванием он считал искусство. Бросив службу, Волков все же поступил в Академию художеств и стал писать пейзажи. Ребятам показали репродукции его картин – «Лесное озеро», «Деревенский пейзаж с детьми» и «Лесной пейзаж».

    Также юные читатели узнали об испанском художнике Бартоломео Мурильо. Оказывается, в Испании практически нет ни одного монастыря, который бы не украшала его картина. Например, «Мадонна с чётками», «Святая Дева с чётками», «Мадонна с младенцем» и др.

    Конечно, обо всех незаслуженно забытых художниках невозможно рассказать в рамках одной беседы. Но читатели могут в любое время прийти в отдел искусств и самостоятельно познакомиться с судьбами малоизвестных гениев.

    Кто знает, возможно уже следующая выставка в МРДБ уже будет называться «Возрождённые шедевры»!        Фотоотчёт