Всемирный День шоколада

11 июля весь мир отмечает День шоколада. Этот праздник, появившийся в 1995 году во Франции, пришелся по вкусу всем сладкоежкам, поэтому к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

В День шоколада проводятся фестивали, конкурсы, акции, выставки-продажи творений из шоколада и другие массовые мероприятия.

В этот день в Мордовской республиканской детской библиотеке читателей встречали «родственники» шоколада Карамелька и Чупа-чупс. Они вручали им шоколадные угощения и знакомили с выставкой – сюрпризом «Шоколадные истории». Из материалов, представленных на ней, читатели узнали много интересных фактов об этом лакомстве. Вот лишь некоторые из них.

Оказывается, шоколад берет свое начало в Мексике. «Чоколаатль», что значит на языке ац­теков «взбитая вода» — это ритуальный напиток из бо­бов какао. Какао - тоже индей­ское слово «какауатль» («похожий на птичьи яйца»).

Первые письменные упоминания о какао относятся к началу V века нашей эры. Обозначающий его иероглиф встречается на расписанных глиняных сосудах, из которых жрецы майя во время загадочных ритуалов пили при­готовленное из какао варево, чем-то напоминающее жидкий шоколад.

Привилегией насладиться этим напитком обладали лишь жрецы и пра­вители. К сожалению, сохранилось очень мало источников, из которых можно узнать о древних способах при­готовления какао. Однако досто­верно известно, что ацтеки смешивали толченые плоды с перцем чили, вари­ли в воде и добавляли мед и ваниль. Майя дополняли этот рецепт лепест­ками тропических цветов и различны­ми травами.

Европейцы познакомились с какао во времена освоения Нового Света. Причем первым его отведал сам Христофор Колумб. Но, по-видимому, море­плавателя этот напиток не впечатлил, так как больше он не вспоминал о том случае.

По-настоящему же распробовал тот самый «чоколаатль» испанский конки­стадор Эрнан Кортес. Когда в 1519 го­ду он добрался до столицы ацтекской империи города Теночитлана (нынеш­него Мехико), вышедшие навстречу индейцы, приняв алчного завоевателя за бога, поднесли ему золотой кубок с этим напитком. Сначала он не понра­вился Кортесу, но потом, обнаружив его замечательное тонизирующее свой­ство, испанец распорядился снабдить им всех солдат своего отряда.

Уже после падения великого ацтек­ского государства шоколад попал в Старый Свет. Здесь он тоже оказался привилегированным яством знати.

Настоящим прорывом в истории шоколада стал XVIII век. К этому времени относится появление первых мануфа­ктур по его производству. В Латинской Америке открываются первые шоколадницы - излюбленное место, где собирались изнеженные барышни местного колониального общества. Не отстают и их французские лакомки: в угоду им парижские кондитеры при­думали новое шоколадное лакомство — конфеты с начинкой.

В XIX столетии произошла новая ре­волюция в производстве шоколада. Была изобретена шоколадная плитка. Именно ее по сей день с удовольст­вием надкусывают сладкоежки всего мира. Конечно же, фабрикан­ты-кондитеры моментально восполь­зовались изобретением. Фамилии не­которых из них прочно вошли в историю и до сих пор ассоциируются с шоколадом: Кэдбери, Нестле, Херши.

XX век стал эпохой ак­тивных исследований «сладкой продукции». Именно тогда мир узнал о всех полезных свойствах шоколада, что было подтверждено лабораторными опытами. Кроме того, плитка шоколада в пасмурный дожд­ливый день поднимает настроение и разгоняет грусть.

Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году. А самой шоколадной страной мира считается Бельгия. Здесь ежегодно производится 170 тысяч тонн этого лакомства.      Фотоотчёт

snsn sn
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")