Всемирный День шоколада

11 июля весь мир отмечает День шоколада. Этот праздник, появившийся в 1995 году во Франции, пришелся по вкусу всем сладкоежкам, поэтому к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

В День шоколада проводятся фестивали, конкурсы, акции, выставки-продажи творений из шоколада и другие массовые мероприятия.

В этот день в Мордовской республиканской детской библиотеке читателей встречали «родственники» шоколада Карамелька и Чупа-чупс. Они вручали им шоколадные угощения и знакомили с выставкой – сюрпризом «Шоколадные истории». Из материалов, представленных на ней, читатели узнали много интересных фактов об этом лакомстве. Вот лишь некоторые из них.

Оказывается, шоколад берет свое начало в Мексике. «Чоколаатль», что значит на языке ац­теков «взбитая вода» — это ритуальный напиток из бо­бов какао. Какао - тоже индей­ское слово «какауатль» («похожий на птичьи яйца»).

Первые письменные упоминания о какао относятся к началу V века нашей эры. Обозначающий его иероглиф встречается на расписанных глиняных сосудах, из которых жрецы майя во время загадочных ритуалов пили при­готовленное из какао варево, чем-то напоминающее жидкий шоколад.

Привилегией насладиться этим напитком обладали лишь жрецы и пра­вители. К сожалению, сохранилось очень мало источников, из которых можно узнать о древних способах при­готовления какао. Однако досто­верно известно, что ацтеки смешивали толченые плоды с перцем чили, вари­ли в воде и добавляли мед и ваниль. Майя дополняли этот рецепт лепест­ками тропических цветов и различны­ми травами.

Европейцы познакомились с какао во времена освоения Нового Света. Причем первым его отведал сам Христофор Колумб. Но, по-видимому, море­плавателя этот напиток не впечатлил, так как больше он не вспоминал о том случае.

По-настоящему же распробовал тот самый «чоколаатль» испанский конки­стадор Эрнан Кортес. Когда в 1519 го­ду он добрался до столицы ацтекской империи города Теночитлана (нынеш­него Мехико), вышедшие навстречу индейцы, приняв алчного завоевателя за бога, поднесли ему золотой кубок с этим напитком. Сначала он не понра­вился Кортесу, но потом, обнаружив его замечательное тонизирующее свой­ство, испанец распорядился снабдить им всех солдат своего отряда.

Уже после падения великого ацтек­ского государства шоколад попал в Старый Свет. Здесь он тоже оказался привилегированным яством знати.

Настоящим прорывом в истории шоколада стал XVIII век. К этому времени относится появление первых мануфа­ктур по его производству. В Латинской Америке открываются первые шоколадницы - излюбленное место, где собирались изнеженные барышни местного колониального общества. Не отстают и их французские лакомки: в угоду им парижские кондитеры при­думали новое шоколадное лакомство — конфеты с начинкой.

В XIX столетии произошла новая ре­волюция в производстве шоколада. Была изобретена шоколадная плитка. Именно ее по сей день с удовольст­вием надкусывают сладкоежки всего мира. Конечно же, фабрикан­ты-кондитеры моментально восполь­зовались изобретением. Фамилии не­которых из них прочно вошли в историю и до сих пор ассоциируются с шоколадом: Кэдбери, Нестле, Херши.

XX век стал эпохой ак­тивных исследований «сладкой продукции». Именно тогда мир узнал о всех полезных свойствах шоколада, что было подтверждено лабораторными опытами. Кроме того, плитка шоколада в пасмурный дожд­ливый день поднимает настроение и разгоняет грусть.

Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году. А самой шоколадной страной мира считается Бельгия. Здесь ежегодно производится 170 тысяч тонн этого лакомства.      Фотоотчёт