Всемирный День шоколада
11 июля весь мир отмечает День шоколада. Этот праздник, появившийся в 1995 году во Франции, пришелся по вкусу всем сладкоежкам, поэтому к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.
В День шоколада проводятся фестивали, конкурсы, акции, выставки-продажи творений из шоколада и другие массовые мероприятия.
В этот день в Мордовской республиканской детской библиотеке читателей встречали «родственники» шоколада Карамелька и Чупа-чупс. Они вручали им шоколадные угощения и знакомили с выставкой – сюрпризом «Шоколадные истории». Из материалов, представленных на ней, читатели узнали много интересных фактов об этом лакомстве. Вот лишь некоторые из них.
Оказывается, шоколад берет свое начало в Мексике. «Чоколаатль», что значит на языке ацтеков «взбитая вода» — это ритуальный напиток из бобов какао. Какао - тоже индейское слово «какауатль» («похожий на птичьи яйца»).
Первые письменные упоминания о какао относятся к началу V века нашей эры. Обозначающий его иероглиф встречается на расписанных глиняных сосудах, из которых жрецы майя во время загадочных ритуалов пили приготовленное из какао варево, чем-то напоминающее жидкий шоколад.
Привилегией насладиться этим напитком обладали лишь жрецы и правители. К сожалению, сохранилось очень мало источников, из которых можно узнать о древних способах приготовления какао. Однако достоверно известно, что ацтеки смешивали толченые плоды с перцем чили, варили в воде и добавляли мед и ваниль. Майя дополняли этот рецепт лепестками тропических цветов и различными травами.
Европейцы познакомились с какао во времена освоения Нового Света. Причем первым его отведал сам Христофор Колумб. Но, по-видимому, мореплавателя этот напиток не впечатлил, так как больше он не вспоминал о том случае.
По-настоящему же распробовал тот самый «чоколаатль» испанский конкистадор Эрнан Кортес. Когда в 1519 году он добрался до столицы ацтекской империи города Теночитлана (нынешнего Мехико), вышедшие навстречу индейцы, приняв алчного завоевателя за бога, поднесли ему золотой кубок с этим напитком. Сначала он не понравился Кортесу, но потом, обнаружив его замечательное тонизирующее свойство, испанец распорядился снабдить им всех солдат своего отряда.
Уже после падения великого ацтекского государства шоколад попал в Старый Свет. Здесь он тоже оказался привилегированным яством знати.
Настоящим прорывом в истории шоколада стал XVIII век. К этому времени относится появление первых мануфактур по его производству. В Латинской Америке открываются первые шоколадницы - излюбленное место, где собирались изнеженные барышни местного колониального общества. Не отстают и их французские лакомки: в угоду им парижские кондитеры придумали новое шоколадное лакомство — конфеты с начинкой.
В XIX столетии произошла новая революция в производстве шоколада. Была изобретена шоколадная плитка. Именно ее по сей день с удовольствием надкусывают сладкоежки всего мира. Конечно же, фабриканты-кондитеры моментально воспользовались изобретением. Фамилии некоторых из них прочно вошли в историю и до сих пор ассоциируются с шоколадом: Кэдбери, Нестле, Херши.
XX век стал эпохой активных исследований «сладкой продукции». Именно тогда мир узнал о всех полезных свойствах шоколада, что было подтверждено лабораторными опытами. Кроме того, плитка шоколада в пасмурный дождливый день поднимает настроение и разгоняет грусть.
Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году. А самой шоколадной страной мира считается Бельгия. Здесь ежегодно производится 170 тысяч тонн этого лакомства. Фотоотчёт