Весеннее потрясение в детской библиотеке: делу время – потехе час

   10 марта 2018 года Мордовская республиканская детская библиотека приняла активное участие в республиканской акции «Весна – 2018. Ночь искусств». В необычное вечернее время библиотеку посетили около 300 детей, подростков и взрослых жителей г. Саранска, которые смогли попробовать себя в самых различных видах творчества, блеснуть своими способностями, познакомиться с лучшими брендами детской библиотеки и просто весело и активно провести мартовский вечерок.

   А началась культурно – познавательная программа представлением ростовых кукол «Я + Ты = Мы» на прилегающей к библиотеке территории. Здесь же были проведены игры, викторины, конкурсы и, конечно, не обошлось без сверкающего салюта.

В самой же библиотеке всех гостей шутками и прибаутками, сладкими сюрпризами встречали литературные и сказочные персонажи, сопровождавшие каждого гостя на «Музыкальные топотушки», где радовали своими выступлениями преподаватели и ученики ДМШ № 1 и друзья библиотеки – волонтеры филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарева. Никто не остался равнодушным к звучанию мордовских и русских народных песен и великолепного саксофона, к танцевальному флеш – мобу «Танцы всего мира».

Удивлению гостей и читателей библиотеки не было предела, когда музыкальная сцена в один миг превратилась в большую песочницу. Мастер – класс по песочной анимации от Андрея Казакова заворожил и маленьких, и взрослых.

А гости все подходили и подходили, выбирая свою определенную площадку.

   Поклонники востока участвовали в шоу – квесте «#ЯпонияРоссия2018», посвященном перекрестному году культурных обменов между Россией и Японией, знакомились с богатой и необычной культурой страны восходящего солнца, ее историей и современностью.

Любители чайных церемоний смогли погрузиться в загадочный мир восточной философии, узнали историю древнего напитка, познакомились с различными сортами и способами заваривания чая, смогли продегустировать его вместе с членами клуба чайных традиций «Чайная шкатулка», которые с радостью встречали всех желающих попить вкусный напиток и приобщиться к классической церемонии Гунфуча.

   Попасть в мир чудесной старины можно было на ретро – взгляде «Подушечные посиделки». Здесь можно было увидеть самотканные полотенца и вышитые «уголки» и скатерти, расстеленные на старинных сундучках, поваляться на подушках, разбросанных по ковру, и полистать старинные книги, а за правильные ответы викторины получить пряники, испеченные по бабушкиным рецептам.

Библиотека впервые открыла для своих гостей отдел основного книгохранения. Дети и взрослые с большим желанием совершали библиошаталки среди большого количества книг, знакомились с редкими, необычными изданиями и интересной информацией о жизни печатной книги.

А по репликам гостей библиотеки («Попал или не попал») можно было догадаться, что они посетили литературный дартс «Классная мама, мировой папа + я». Родители и дети с помощью дротиков выбирали название книги и становились участниками «сказочного каламбура», поставленного по ней. А помогала им в этом Василиса Премудрая.

"Здравствуйте!", - сказали нашим гостям актеры одноименного театра, большие друзья библиотеки Юрий Кондрашкин и Сергей Далматов. Они представили замечательную "Сказку о потерянном времени", о том, что время, даже самую незаметную минутку, нужно ценить. Дети и взрослые не отрываясь, следили за происходящим и были, конечно же, очень рады, что все закончилось благополучно.

После сказки мальчишки дружно направились на аквагрим, причём с футбольным уклоном, а девочки терпеливо и с волнением ждали своей очереди на мастер – классах «Девичья краса» (плетение кос и мейк - ап) и «Руця» («Платок»), где узнали, как представительницы мордовских народов носят свои головные уборы. Многим гостям пришелся по душе такой неординарный имидж, и они увековечили его на представленной тематической фотозоне.

Не забыли детские библиотекари и любителей виртуальных экскурсий. Для них была проведена виртуальная экскурсия «И они удостоились: парад необычных памятников», рассказавшая о памятниках, посвященных литературным героям и животным, а также о необычных памятниках Саранска.

   С библиотечных площадок дети и взрослые уходили не только с хорошим настроением, новыми знаниями, с замечательной прической, сладостями, но и с поделками, сделанными своими руками. Мастер – класс по изготовлению пасхальной открытки с трудом вместил всех желающих приобщиться к коллективному творчеству. 27 открыток, сделанных с душой и любовью, будут подарены родным и близким на светлый праздник Пасхи.

А закончилась «Ночь искусств» в детской библиотеке гала-представлением «Мультимилитрямния – волшебная страна», подготовленным сотрудниками библиотеки, на котором царили музыка, игры, танцы и дружба с любимыми мультяшными героями.

Партнером "Ночи искусств" в Мордовской республиканской детской библиотеке выступил информационный портал Deti.Life (ресурс для пользователей VK: Саранск. Афиша для детей, а также их родителей). В подарок большие и маленькие друзья библиотеки получили книжки-раскраски и календари.      Фотоотчет, а так же в нашей группе ВКонтакте.