«Творческий путь А. И. Куприна. Литературная среда»: видеозаседание к 150-летию со дня рождения писателя

   Специалисты отдела абонементов для учащихся среднего и старшего школьного возраста МРДБ в рамках цикла «Литературная среда» представляют видеозаседание «Творческий путь А. И. Куприна». Публикация приурочена к 150-летию со дня рождения писателя.

   Александр Иванович Куприн по праву считается одним из лучших российских писателей. Читатель знает его лучше всего по повестям «Олеся», «Гранатовый браслет», «Поединок». В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения этого замечательного автора.

    Надежда Тэффи, современница писателя, вспоминала: «Внешность у Куприна была не совсем обычная. Был он среднего роста, крепкий, плотный, с короткой шеей и татарскими скулами, узкими глазами, перебитым монгольским носом. Но человек – Александр Иванович Куприн был вовсе не простачок и не рыхлый добряк. Он был человек сложный».

   Александр происходил из дворянского рода. Его отец был потомственным дворянином, а мать была татарской княжной.

   В юности Куприн проходил военную службу. События тех лет легли в основу его романа «Юнкера» и повести «Кадеты».

   Свои литературные опыты Александр Куприн начал с поэзии, но стихи его так и не были никогда напечатаны.

   Как-то в военном училище он написал небольшой рассказ «Последний дебют», подписавшись «Ал. К-рин». Естественно, об этом скоро прознали и отправили на двое суток в карцер.

   Прежде чем выбрать писательский путь, он примерил на себя не одну профессию – цирковой борец, конокрад, санитар в морге, учитель, актер, землемер, рекламный агент, продавец, шарманщик и даже пожарный!

   По воспоминаниям современников, у Александра Куприна была странная привычка обнюхивать других людей. Это порой приводило в замешательство незнакомых с ним собеседников.
Куприн дружил с Максимом Горьким, Антоном Чеховым и Иваном Буниным.

   А. И. Куприн восхищался творчеством А. С. Пушкина с детства, поэтому с торжеством принял предложение от Издательства Брокгауза и Эфрона написать вводную статью для энциклопедии перед сборником писем Пушкина.

   Когда началась Первая мировая война, Александр Куприн организовал в собственном доме военный госпиталь, а в своих газетных публикациях призывал граждан делать военные займы, чтобы помочь родной стране в трудное время.

   Писатель был свидетелем Севастопольского восстания и даже помог спастись нескольким мятежным матросам.

   После революции Куприн работал в издательстве, основанном Максимом Горьким.

   В 1918 году писатель лично встречался с В. И. Лениным. Он предложил ему издавать крестьянскую газету, но проекту так и не дали хода, несмотря на личное одобрение вождя.

   В 1920 году писатель перебрался в Париж. В СССР он вернулся лишь в 1937 году по личному приглашению руководства страны. Спустя год он скончался.

   Похоронен Александр Иванович рядом с И. С. Тургеневым в некрополе «Литераторские мостки» в Санкт-Петербурге.

   Имя Куприна носят 7 городов и 35 улиц и переулков в российских населенных пунктах.