«Сказочный мир Васнецова»: тематическая встреча к 170-летию со дня рождения художника

     Удивительная встреча прошла 13 мая в Мордовской республиканской детской библиотеке. Учащиеся младших классов школы № 39 постигали сказочный мир полотен замечательного художника Виктора Михайловича Васнецова. Юные читатели и библиотекари отдела искусств раскрывали тайну художника.

     Из беседы ребята узнали, что художник писал картины, рисовал декорации для театральных постановок, что по его рисункам и чертежам строили дома. Но больше всего им понравились живописные полотна, написанные на тему русских былин и сказок.

     Одну из известных картин – «Богатыри» – Васнецов назвал самой главной в своей жизни. Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич – за их могучими плечами леса, холмы, небо и вся Русь-матушка, с её бескрайними просторами. Воспел художник Васнецов в «Богатырях» наш непобедимый народ. Поэтому считал эту картину для себя самой главной.

     Интересно было ребятам узнать, как создавалась еще одна удивительная сказочная картина – «Алёнушка». Оказывается, однажды Виктор Васнецов увидел в деревне босоногую девочку-сироту. Его поразили её глаза – такая была в них печаль… Под музыку Г. Свиридова «Метель» дети слушали рассказ об этой картине и представляли, как в лесной глуши спряталось озеро, а над черной водой горюет сирота Алёнушка… Ребятам задали вопрос: как вы думаете, если Алёнушке будет грозить опасность, кто (или что) её предостережет? Дети фантазировали: принц на белом коне, богатыри, ветер, деревья…

     Заворожил ребят рассказ о картине В. Васнецова «Иван-царевич на Сером волке». На фоне музыки из вступления к балету С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» дети смотрели слайды о том, как создавалась эта картина, и каждый из них мог представить, как мчится сквозь темный страшный лес Серый волк, спасая от погони Ивана-царевича и Елену Прекрасную.

     Познакомились ребята и со многими другими картинами художника: «Царевна-Лягушка», «Сивка-бурка», «Спящая красавица» и многими другим, узнали, что картины художника-сказочника находятся в «Васнецовском зале» Третьяковской галереи.

     Над своими картинами к сказкам и былинам художник работал до самых своих последних дней. И даже одна картина – «Ковёр-самолёт» – так и осталась незаконченной.

     Богатый иллюстративный материал способствовал изучению творчества художника.

     Ребята раскрыли магию живописных полотен художника – они написаны по законам сказки, которая не стесняется ни душевной откровенности, ни прямоты человеческих чувств.

     15 мая сказочному живописцу Виктору Васнецову исполняется 170 лет со дня рождения.      Фотоотчет