Мордовская детская библиотека на «Библиосумерках-2019» рассказала читателям «Театральные истории»

    В Мордовской республиканской детской библиотеке в минувшие выходные в очередной раз ярко и незабываемо прошли мероприятия к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библиосумерки-2019». В этом году она была тематически привязана к Году театра в Российской Федерации и проходила под девизом «Весь мир – театр!».

    Акцию поддержали А. М. Чушкин – Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, С. Н. Баулина – первый заместитель Министра, Н. В. Алямкина – консультант отдела библиотечной и музейной работы. Они с огромным интересом знакомились с работой площадок, организованных Мордовской республиканской детской библиотекой, и отметили высокий профессиональный уровень подготовки, который продемонстрировали наши специалисты.

    С 17.00 до 20.00 библиотекари МРДБ и наши партнеры рассказывали «Театральные истории для детей». Действующими лицами и исполнителями представления были: книжные мимы, клоун-конферансье, любимые книжные герои, актёры и куклы Театра кукол РМ, рукодельницы-мастерицы, волонтёры и, конечно, наши многочисленные читатели, пришедшие в праздничный вечер в библиотеку.

    В Театрализованном прологе клоун-конферансье и книжные мимы объяснили гостям, как путешествовать по театральному миру Библиосумерек Детской библиотеки. Эстафету подхватили волонтёры – Молодёжь Мордовии: зажигательный флешмоб задал темп всему мероприятию.

    В первом действии – «Книжно-театральный перекрёсток» – заслуженная артистка РМ, актриса Государственного театра кукол РМ Елена Романовская рассказала историю своей профессии, а куклы (кукла-перчатка, планшетная кукла, кукла-трость) под ее умелым руководством показали свои особенности. Дети и взрослые тоже смогли попробовать себя в роли настоящих кукловодов и признавались, что эта возможность привела их в неописуемый восторг. Во втором действии зрители побывали на представлении любимого Театра кукол «Петушок и Подсолнух» (по пьесе К. Мешкова).

    Третье действие в театрально-библиотечной «пьесе» было посвящено книге, ведь основа любой театральной постановки – литературное произведение. Развернулось оно в Мастерской экслибрисов. После небольшого лектория библиотекари предложили участникам мероприятия изготовить свою книжную эмблему. Юные художники-экслибристы показали, что обладают неукротимой фантазией в создании самых разнообразных сюжетов.

    Театр-экспромт: настоящую актерскую читку и игру по ролям организовали в четвертом действии на краеведческой территории «Ловнотано ды налксетяно Татьяна Прокина книгатнень коряс» («Читаем и играем с героями произведений Татьяны Прокиной»). Дети были активно вовлечены в происходящие события, и действие прошло с яркими, живыми эмоциями.

    В пятом действии свою работу показала импровизированная «Театральная касса». Специалисты Отделения Национального Банка по Республике Мордовия Ольга Хозяйкина и Наталья Чирчимова преподали практический урок финансовой грамотности. На нем зрителей учили определять подлинность российских денежных банкнот, различать Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы; показали, как выглядят уничтоженные ветхие банкноты (денежная стружка, спрессованная в брикеты весом по 1 кг шириной 1-2 мм, очень удивила гостей); а также проверяли детей и взрослых на внимательность.

    Масштабная выставка «Волшебный мир театра», девиз которой – «Читаем театр!» представила книги, в том числе уникальные, из фонда МРДБ о неповторимом мире театра: об истории его появления, о театрах разных времён, книги о музыкальных жанрах театра, о театре кукол, об актёрах, о театральной жизни Мордовии.

    Игры – интеллектуальные, развлекательные или подвижные – привлекали детей и взрослых на площадках ИнтеллекториУМа и в импровизированном «Балаганчике». ИнтеллекториУМ собрал юных эрудитов на литературном квизе. Библиотекари подготовили вопросы по любимым книгам, а читающим и внимательным детям удалось блестяще отвечать и выполнять задания. Участники смогли проверить свои знания, мышление, логику, фантазию, удачу и даже найти новых друзей. В «Балаганчике» дети и взрослые могли отдохнуть от умственного напряжения, размяться с помощью всеми любимого «Твистера», посмотреть любимые мультфильмы на анимационном сеансе «Мульти-мили-трямния!».

    Оживление царило и на сеансе Библиомагии. Книжный оракул составил для всех позитивный прогноз на ближайшее будущее, зарядив посетителей оптимизмом и хорошим настроением.

    Библиотека представила традиционный выставочный проект «Умелые ручки и их чудо-штучки», где мастерство показывали самые креативные рукодельницы. На этот раз свои творения привезли наши коллеги и их читатели из Детской творческой студии структурного подразделения «Детская библиотека им. И. П. Кривошеева» МБУ «Центр культуры» Ичалковского муниципального района.

    На площадке Алёны Алёшиной «Весеннее настроение» расцвели роскошные цветы и зажглись изящные светильники, выполненные из фоамирана. Под руководством мастера гости изготовили светильник, который Алена торжественно вручила Детской библиотеке.

    Особый интерес вызвали работы зав. отделом абонементов для учащихся среднего и старшего школьного возраста МРДБ Ольги Кошелевой, чье хобби – изготовление миниатюрных игрушек. У самой маленькой размер составляет всего 1,5 см, при этом каждая обладает индивидуальностью и собственным ярким характером.

    Традиционно огромной популярностью пользовались мастер-классы, которые проводили специалисты МРДБ. Мини-мастерская «Цветочная фантазия» увлекла поклонников скрапбукинга. Мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров стал одним из самых посещаемых.

    В антракте участники «Библиосумерек» совершили путешествие в театральное закулисье. Буквально каждый маленький посетитель побывал в Гримёрной, где прошел мастер-класс по аквагриму, аншлаг наблюдался и у мастера по моделированию причёсок. В Реквизиторском цехе изготавливали театральные атрибуты: маски, шляпки, губы, усы, чтобы преобразиться до неузнаваемости и сделать селфи или фото. В Костюмерной рисовали театральные костюмы для героев из любимых сказок, «одевали» бумажные куклы в мордовский национальный костюм. И, конечно, примеряли образы различных персонажей.

    В антракте детскую и взрослую публику развлекал и смешил своими импровизациями солнечный клоун Нурлан Тажигулов – единственный в Мордовии неслышащий магический клоун, лауреат и призер республиканских и всероссийских конкурсных программ эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха», обладатель специального приза Международных Парадельфийских игр.

    Огромным успехом у публики пользовались обаятельные книжные мимы и клоун-конферансье, которые умели поднять настроение каждому ребенку, кто почувствовал усталость об обилия событий или по какой-то причине загрустил. Приободриться помогла и Театральная чайная «Антракт». Здесь к душистому напитку можно было приготовить себе десерт: наши кондитеры дали мастер-класс по росписи пряников глазурью.

    Особенным элементом оформления масштабного мероприятия, собственной «фишкой» детской библиотеки стала стилизованная афишная тумба, которую наши сотрудники изготовили своими руками. На ней разместились плакаты с программой Библиосумерек и афишами прошлых лет, фотографии с мероприятий Детской библиотеки, рекламные материалы и многое другое. Постоянные читатели даже находили себя на размещенных фото. Гости Библиосумерек оставляли здесь пожелания Детской библиотеке, трогательные признания, делились впечатлениями и эмоциями.

    Мордовская республиканская детская библиотека выражает благодарность всем участникам акции и своим партнерам: Государственному театру кукол РМ; волонтёрам ГБУ «МРМЦ» – Молодёжь Мордовии, которые помогали организовать навигацию и трудились на всех площадках; специалистам Отделения Национального Банка по РМ; Детской творческой студии структурного подразделения «Детская библиотека им. И. П. Кривошеева» МБУ «Центр культуры» Ичалковского муниципального района; Алёне Алёшиной; Ольге Кошелевой; Нурлану Тажигулову; ГБУК «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина РМ», где в этом году проходили Библиосумерки детской библиотеки, и всем, кто присоединился к МРДБ и Всероссийской акции в поддержку чтения «Библиосумерки-2019».        Фотоотчёт