«Лирическая страна Николая Заболоцкого»: поэтический экспромт к 115-летию со дня рождения поэта

     Россия славится своими поэтами, настоящими мастерами слова. К их числу относят и творчество Николая Алексеевича Заболоцкого (1903–1958).

     7 мая исполнилось 115 лет со дня рождения поэта. К этой дате в отделе абонементов среднего и старшего школьного возраста прошел поэтический экспромт «Лирическая страна Николая Заболоцкого». Ребята совершенствовали навыки выразительного чтения стихотворений, знакомились с биографией поэта.

     Библиотекари рассказали о многогранности творчества Заболоцкого: детский писатель, переводчик и талантливый поэт.

     К концу 1920-х относится активная работа Н. Заболоцкого в детской литературе. В 1928–1929 годах в Ленинграде он публикует в журнале «Ёж» рассказы и очерки, а с 1930 там же и в журнале «Чиж» – стихи для детей под псевдонимом «Я. Миллер».

     Заболоцкий переводит и обрабатывает для юношества поэму Ш. Руставели «Витязь в тигровой шкуре», книги – «Гаргантюа и Пантагрюэль» Ф. Рабле, «Путешествия Гулливера» Д. Свифта (часть о великанах), «Легенда об Уленшпигеле» Ш. де Костера; делает стихотворный перевод с древнерусского «Слова о полку Игореве».

     И общеизвестный Заболоцкий – прекрасный лирик, умеющий донести тончайшие оттенки, запахи, звуки: «Иволга» (песня на это стихотворение звучит в к/ф «Доживем до понедельника»), «Признание» (популярную песню на основе этого немного измененного стихотворения «Очарована, околдована…» первым исполнил бард Александр Лобановский), «Я воспитан природой суровой…», «Весна в лесу»… А еще Заболоцкий – поэт, который определил истинный смысл человеческой жизни строчками: «Не позволяй душе лениться…».

     Во всех стихах Н. Заболоцкого – глубина, благородство, человечность.

     В Мордовской республиканской детской библиотеке оформлена книжная выставка к 115-летию поэта.      Фотоотчет