«Библиотечно-информационная деятельность»: семинар в Мордовской республиканской детской библиотеке
10 апреля на базе Мордовской республиканской детской библиотеки для работников муниципальных библиотек РМ прошли лекционные и практические занятия «Библиотечно-информационная деятельность», организованные в рамках дополнительной профессиональной программы повышения квалификации.
Сегодня требования к компетенциям современных библиотечных работников возросли. Мы должны не только хорошо знать основы своей профессии и фонды библиотек, но и владеть современными информационными технологиями, применяемыми в библиотечной практике. Не последнюю роль в этом играет профессиональная подготовка. МРДБ давно стала авторитетной площадкой для проведения обучающих семинаров по работе с детьми и подростками, на которых наши библиотечные специалисты охотно делятся своими наработками, практикой, опытом.
Надеемся, что учеба, которая прошла сегодня, позволит библиотекарям выработать систему приоритетов, отвечающую современным требованиям. В рамках занятий мы старались минимально использовать лекционные формы и максимально – методы активного обучения.
О своем опыте работы в детской библиотеке и об альтернативных способах психологического воздействия книги рассказала ведущий психолог Н. Н. Морозова. Тема её выступления – «Психология чтения детей и подростков: библиотерапевтические методики и практики».
О. В. Киселева, зав. отделом обслуживания дошкольников и учащихся 1–4 классов, подготовила, а затем проанализировала практическое занятие «Школа мастерства: литературный праздник в детской библиотеке». Гости стали зрителями и участниками театрализованного представления «Крокодил Гена, Чебурашка и дружные ребята», организованного для детей младших классов.
Л. Г. Чибиркина, зав. научно-методическим отделом, говорила о сотрудничестве и совместных проектах с Министерством образования РМ, ПАО «Ростелеком», Центром временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД по РМ в сообщении «Инновационно-социальные практики в круге библиотечных дел».
На лекции-визуализации «Библиотечное краеведение в современном аспекте» зав. отделом национальной и краеведческой литературы Т. Т. Алмакаева представила опыт краеведческой работы МРДБ, формы работы с детьми по краеведению; сделала обзор издательской продукции специалистов МРДБ о Мордовии, известных земляках.
Время доказало, что кружки при библиотеке (и подобные формы работы) помогают детям не только разнообразить досуг, но и способствуют развитию эстетических, творческих способностей, а главное – дают им возможность интересного общения, а также являются действенной формой приобщения к чтению. О поиске, экспериментах, находках, пробах и ошибках, – о том, что мы называем опытом, рассказала зав. отделом искусств, руководитель детского кружка «Гармония» С. А. Шишканова в подготовленном сообщении «Кружок в детской библиотеке: новое видение традиционной формы работы с читателями. Из опыта работы».
Завершился день обучающего семинара экскурсией по отделам Мордовской республиканской детской библиотеки. Фотоотчет