«Без него ХХ век был бы иным»: выставка-портрет к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына

     В преддверии 100-летия со дня рождения Александра Исаевича Солженицына (1918–2008) – писателя, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии, в отделе руководителей детского чтения открылась выставка-портрет «Без него ХХ век был бы иным».

     Личность и творчество А. И. Солженицына воспринимались и до сих пор воспринимаются неоднозначно.

     Одни говорили и говорят о непревзойденном таланте, ставят его творчество на один уровень с произведениями Л. Н. Толстого. Другие резко критиковали и критикуют произведения и те взгляды, которых придерживался Александр Исаевич как в литературе, так и в общественной деятельности, считая его предателем Родины, русофобом. Третьи, признавая актуальность проблем, которые автор затрагивает в своих произведениях, обращают внимание на неточность данных, ошибочность взглядов Солженицына на многие исторические события. О такой разноплановой трактовке жизни и творчества Солженицына рассказывает первый раздел выставки-портрета – «Иуда или праведник?».

     Второй раздел – «Жизнь для него более символична и многосмысленна, нежели литературный вымысел» – посвящён Солженицыну-человеку: его жизненному пути, исканиям, боли за Россию и русский народ. Здесь представлена литература, рассказывающая обо всех этапах жизни писателя: детство, война, лагеря, эмиграция, возвращение на Родину.

     До сих пор многие литературоведы, критики, да и просто читатели считают произведения Солженицына не совсем правдивыми, надуманными. Заключительный раздел выставки – «Историческая правда или художественный вымысел?» – предлагает читателям самим ответить на этот вопрос, прочитав книги других авторов, пишущих о репрессиях.

     Выставка привлекла внимание не только руководителей детского чтения, но и молодёжи. 6 декабря для участников рок-группы «108 Герц» Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова специалисты Мордовской республиканской детской библиотеки провели презентацию выставки. Демонстрировались видеоролики, в которых известные писатели оценивали творчество А. И. Солженицына, фрагменты телебесед, где Александра Исаевич рассуждает о судьбе России. А познакомившись с его лирикой, молодые читатели даже попробовали переложить некоторые стихотворения на музыку.

     И хотя молодёжь сегодня часто обвиняют в нежелании читать серьёзную литературу, ребят заинтересовало предложение сравнить произведения Солженицына с произведениями других авторов, пишущих на подобные темы. Нам повезло с аудиторией – думающими, творческими, талантливыми молодыми людьми.          Фотоотчет