Советы психолога

Ответ получен

Подросток – территория риска. Аутоагрессия

   На сегодня рост числа случаев аутоагрессивного поведения подростков – серьезная проблема.

Ответ:

   Среди многих видов агрессии одной из самых сложных в проявлении является аутоагрессия.

   Аутоагрессия – сознательная или несознательная агрессия против себя самого.

   На сегодня рост числа случаев аутоагрессивного поведения подростков – серьезная проблема.

   Типы аутоагрессивного поведения:

  •    несуицидальное поведение (самоповреждения и самоотравления);

  •    суицидальные эквиваленты (уход из жизни не становится целью, но поведение ведет к самоуничтожению и саморазрушению);

  •    суицидальное поведение (осознанные действия, направленные на лишения себя жизни).

   Подросток сталкивается с проблемами трех «н»: непреодолимость трудностей, нескончаемость несчастья, непереносимость тоски и одиночества.

   И, как следствие, начинается внутренняя борьба с тремя «б» – беспомощностью, бессилием и безнадежностью. Результат этой борьбы: подросток приходит к выводу, что он ни на что не годен.

   Родители могут долгое время не замечать у детей наличие самоповреждений, т. к. подростки скрывают свои раны под одеждой. Но иногда подростки открыто демонстрируют свои порезы для привлечения внимания окружающих, сверстников и взрослых.

   Виды самоповреждений:

  • пирсинг, татуировки и перфорация различных частей тела с помещением туда посторонних предметов (например, создание тоннелей в ушах);

  • расчесывание швов, родинок, ран, язв; действия непрерывного и навязчивого характера: обкусывание до крови ногтей и губ, теребление мочек ушей, щипание и чесание кожи, вывихи пальцев и т. д.;

  • самопорезы; битье головой, ногой или кулаком о стены или мебель, самоизбиение; уколы подручными средствами: гвоздями, проволокой, ручкой и т. д.;

  • ожоги окурками сигарет или нагретыми на огне предметами;

  • расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия);

  • злоупотребление алкоголем и прием психостимулирующих препаратов.

   Причины аутоагрессивного поведения у подростков:

  1. Конфликты подростка с родителями, дисгармоничные отношений в семье.

  2. Неуспеваемость в школе.

  3. Трудности взаимоотношений со сверстниками, конфликты со сверстниками.

  4. Сложности во взаимоотношениях с противоположным полом.

  5. Депрессия и переживание чувства вины.

  6. Несформированное понимание смерти.

  7. Переживания чувств обиды, одиночества, отчужденности.

  8. Желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, уйти от решения проблем.

  9. Избавление от чувства опустошенности, депрессии, чувства нереальности происходящего.

  10. Снятие эмоционального напряжения.

  11. Желание ослабить эмоциональную боль (когда эмоции слишком сильные, с ними не получается бороться, от физической боли становится легче).

   Специалисты утверждают, что подростки, склонные к аутоагрессии, не видят конечной целью покончить жизнь самоубийством, таким образом подростки избавляются от внутренней тревоги и напряжения.

   Рост проявлений данного типа поведения в подростковой среде специалисты объясняют спецификой взросления современных подростков, обусловленной интенсивным развитием и влиянием информационно-коммуникационных технологий, усилением социального интереса к культурно-санкционированным формам рискованного поведения.

   Идет гормональная перестройка организма, и часто подросток пытается таким образом самоутвердиться, испытывает свои силы и возможности. Поэтому аутоагрессивное поведение в подростковой среде может поддерживаться такими же подростками, склонными к самоповреждению, и может выглядеть как неординарный поступок.

   Поведение подростков, склонных к самоповреждению, необходимо обязательно корректировать с помощью различных методов психотерапии. Риск совершения суицида в данном случае повышается, если у подростка есть какие-либо психические заболевания.

   Рекомендации родителям:

  1. Выстроить доверительные отношения с ребенком с самого раннего детства.

  2. Совместное времяпровождение; спрашивать, что подросток хочет делать вместе с родителем, обязательно выполнить эту просьбу.

  3. Обязательны занятия спортом, чтобы подросток отработал свою агрессию.

  4. Больше говорить ребенку о своих чувствах и переживаниях.

  5. У подростка должен быть номер детского телефона доверия.

  6. Обратиться к психологу, психотерапевту.

Читать далее

Ответ получен

Родительское собрание: вопросы и ответы

   Прошла очередная встреча библиопсихолога с родителями.

Ответ:

   Библиотекарь и психолог познакомили с новыми поступлениями специальной литературы в отдел руководителей детского чтения. Специалист рассказала, чем и как психологическая литература отличается от околопсихологической, почему не надо полагаться на неё, воспитывая детей.

   Родители получили ответы на вопросы, например:

   - «Мой ребенок стеснительный, что делать?»,

   - «Ребенок категорически отказывается идти в школу»,

   - «Все психологические книги написаны непонятным научным языком, зачем их читать?»,

   - «Стоит ли отдавать шестилетнего ребенка в школу, если он уже всё знает?»,

   - «Мой ребенок агрессивный, как наказывать, и стоит ли это делать?».

   Кроме воскресных встреч в клубе «Мы Вместе», отвечать на вопросы родителей психолог будет на сайте.

   Тема следующей встречи – «Вербальная агрессия детей. Как с ней справляться».

Читать далее

Ответ получен

Поведение ребенка

Мой ребенок агрессивный, что делать?

Ответ:

   Продолжаем разбираться. Агрессия – это состояние или эмоция? Устойчивая черта или сиюминутная? Зависит от воспитания или с ней уже рождаются? Когда человек просто молчит, это агрессия или нет?

 

   ПОНЯТИЕ АГРЕССИИ

   Слово «агрессия» в буквальном смысле означает «двигаться на…», «наступать». В первоначальном смысле «быть агрессивным» означало нечто вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения» (Э. Фромм, немецкий психолог).

   Понятие агрессии в психологии определяется как форма поведения, нацеленная на причинение другому психологического или физического ущерба. Иногда понятие агрессии используется и в более широком значении. Например, когда речь идет о стремлении к независимости или энергичном отстаивании собственного мнения.

   Также существует определение агрессии, которое описывает ее как переступание социальных норм. Большинство людей, включая психологов, агрессивным человеком считают того, кто совершает действия, нарушающие общепринятые правила поведения.

   Агрессия и агрессивное поведение часто является грубой попыткой принуждения другого человека с целью навязать свои правила. Агрессор может причинить жертве ущерб, однако целью является не это, а желание изменить поведение оппонента. Нападающие стремятся упрочить свою власть и настоять на своем, чтобы повысить чувство собственной значимости.

 

ВИДЫ АГРЕССИИ

   По направленности на объект:

   - гетероагрессия – направленность на окружающих: нанесение побоев, угрозы, оскорбления, ненормативная лексика и т. п.;

   - аутоагрессия – направленность на себя: самоуничтожение вплоть до самоубийства, саморазрушающее поведение, психосоматические заболевания.

   По причине проявления:

   - реактивная агрессия – ответная реакция на какой-то внешний раздражитель (ссора, конфликт);

   - спонтанная агрессия – появляется без видимой причины, обычно под влиянием каких-то внутренних импульсов.

   По целенаправленности:

   - инструментальная агрессия – совершается как средство достижения результата: спортсмен, добивающийся победы; стоматолог, удаляющий больной зуб; ребенок, громко требующий от матери, чтобы она купила ему игрушку и т. п.;

   - целевая (мотивационная) – заранее спланированное действие, цель которого – нанесение вреда или ущерба объекту: школьник, который обиделся на одноклассника и избил его; мужчина, специально нецензурно бранящий жену и т. п.

   По открытости проявлений:

   - прямая агрессия – направляется на объект, вызывающий раздражение, тревогу или возбуждение: открытое проявление неприязни, применение физической силы или угрозы расправы и т. п.;

   - косвенная агрессия – обращается на объекты, не вызывающие возбуждения и раздражения, но более удобные для проявления агрессии: отец, придя с работы «не в духе», срывает злость на всей семье; мать после конфликта с соседкой начинает практически без повода кричать на ребенка и т. п.

   По форме проявления:

   - вербальная – выражена в словесной форме: угрозы, оскорбления, содержание которых прямо говорит о наличии отрицательных эмоций и возможности нанесения морального и материального ущерба противнику;

   - экспрессивная – проявляется невербальными средствами: жестами, мимикой, интонацией. В таких случаях человек делает угрожающую гримасу, машет кулаком или грозит пальцем в сторону противника;

   - физическая – прямое применение силы для нанесения морального и физического ущерба противнику.

 

   Как научиться предупреждать и отражать агрессивное поведение ребенка, как родителям реагировать на детскую агрессию – в третьей части темы.


BYTyb-HeCJo.jpg

Читать далее

Ответ получен

Поведение ребенка

 Мой ребенок агрессивный, что делать?

Ответ:

   Эти слова часто можно услышать от родителей ребенка любого возраста.

   Допущу, что мои слова о том, что агрессия это не всегда плохо, могут вызвать удивление. Но давайте себе представим спортсмена. Именно состояние спортивной настойчивости, агрессии помогает побеждать. Или воин, защищающий Родину, семью; полицейский, охраняющий покой граждан; старший, не дающий в обиду младшего, – всё это конструктивные проявления той самой агрессии, которую привыкли расценивать как негатив.

   Но в человеческой психике, как и в самом организме, много эмоций, чувств, которые необходимы для полноценной жизни человека. Поэтому призываю в первую очередь рассматривать агрессию как важную составляющую характера ребенка.

   Затем необходимо обратить внимание на количество и качество проявляемых агрессивных эмоций. То есть что конкретно заставляет ребенка протестовать (часто агрессия выражается в акте протеста против нежелательных для ребенка ситуаций). Нельзя забывать о том, что ребенку с раннего возраста необходимо научиться защищать личные границы и уважать чужие.

   В следующий раз рассмотрим виды агрессии, поговорим, как проработать «плохую» агрессию.

Читать далее