«Неувядаемое слово Александра Полежаева»: литературный портрет
Александр Полежаев – известный русский поэт XIX века, современник Пушкина, Гоголя, Лермонтова, родился 11 сентября 1804 г. в селе Рузаевка. Ему досталась необыкновенно трудная судьба. Вся его жизнь – это перечень лишений и страданий, унижения и несправедливости.
Он был человеком с горячим сердцем, гордый и смелый, не желавший мириться с жизнью раба. Был несгибаемым борцом за свободу и справедливость. Его оружием были стихи:
Отринем, свергнем с себя бремя
Старинных умственных цепей,
Которых гибельное время
Еще щадит до наших дней.
Полежаев создавал стихи не в кабинете: он творил на гауптвахтах, в тюремном каземате, на битвах и привалах во время походов. «Вся жизнь моя – гроза!» - эти слова не случайно вырвались из-под его пера.
Имя Полежаева стало популярным в Мордовии благодаря краеведу Ивану Дмитриевичу Воронину, написавшему несколько книг о жизни и творчестве поэта.
Литературное наследство Александра Ивановича невелико – 136 стихотворений разной величины – от поэм в 600 стихов до двустишия-экспромта и 19 переводов.
На стихи Полежаева, созданные в традициях русских народных песен («Сарафанчик», «Разлюби меня, покинь меня…»), писали музыку композиторы А. А. Алябьев, А. Л. Гурилев, А. Е. Варламов.
В. Г. Белинский писал: «Из всех поэтов, явившихся в первое время Пушкина, исключая гениального Грибоедова, несравненно выше всех других и достойнее внимания и памяти Полежаев».
А. Полежаев – один из первых русских поэтов, стихи которого появились на мордовском языке. Первым его переводчиком был мордовский поэт А. К. Мартынов.
Умер поэт 16 января 1838 года.