Большой поэт для маленьких читателей: Бобылёв Фёдор Николаевич (1912–1999)

     Мордовский поэт Фёдор Николаевич Бобылёв родился 20 июня 1912 года в городе Темникове Мордовской АССР (ныне Республика Мордовия). Писать стихи он начал в 9 лет, потому что сильно любил... рисовать. Только ни бумаги, ни карандашей в семье не водилось. Федя приспосабливался рисовать угольком и оловянным прутиком на бересте или на каких-либо дощечках.

     Школьная учительница тоже заметила способность мальчика к изобразительному искусству и поручила ему оформлять стенгазету. А к рисункам требовались подписи. Так, как бы само собой, и родились у деревенского самородка первые рифмованные строчки.

     После окончания школы Фёдор поступил в Пензенское художественное училище. Но до начала учебы вернулся в Темников, зашел в местный педагогический техникум и решил остаться здесь. После окончания техникума, в 1939 году, он поступил в Мордовский пединститут им. А. И. Полежаева, но закончить его удалось только через десять лет – после Великой Отечественной войны.

     Спустя годы Фёдор Николаевич жалел лишь о том, что не собирал свои стихотворения военной поры, которые печатались тогда в боевых листках и армейской газете.

     Вернувшись с фронта, Бобылёв стал работать учителем. Более сорока лет посвятил он педагогическому труду. Фёдор Николаевич учил грамоте и счету самых маленьких. Ученики обожали его. Он превращал каждый урок в увлекательную игру, изобретал и мастерил наглядные пособия. Тут как нельзя кстати пригодились его художественные и поэтические таланты. Благодаря рисункам, ученики быстрее усваивали любой учебный материал, и даже самое сложное правило легче запоминалось, если было зарифмовано в стихи.

     Поэтический дар Фёдора Николаевича выплеснулся далеко за пределы школьных занятий. В 1959 году вышла его первая стихотворная книжка для дошколят «Весёлые картинки». Затем одна за другой на книжных полках появились книги: «Я без дела не сижу», «Радуга-дуга», «Не хочу быть белоручкой», «Колобок», «Ёлочки-подружки» и другие. Издавались они не только в Саранске, но и в Чебоксарах, Йошкар-Оле, Челябинске.

     Поэтический талант скромного школьного педагога оказался в одном ряду с творчеством таких корифеев, как С. Маршак, К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков. Издательство «Просвещение» выпустило «Русскую азбуку» для детей 1-х классов общеобразовательных школ. На её страницах по соседству с произведениями знаменитых писателей были помещены и стихи Фёдора Николаевича Бобылёва.

     Всего же он подарил юным читателям около двадцати книг. Много стихов для самых маленьких читателей темниковский поэт опубликовал в журнале «Мурзилка».

     Выйдя на пенсию, Бобылев продолжал сочинять стихи, придумывать замечательные поэтические переложения популярных народных сказок.

     А еще он с удовольствием ходил на встречи со школьниками, был частым гостем у воспитанников детского сада.

     Фёдор Николаевич Бобылёв оставил нам в наследство сотни своих чудесных стихов – легких, веселых, как детство, на которых выросло не одно поколение малышей.

     Возле нашего двора

     Ходит-бродит солнце

     И старается с утра

     Заглянуть в оконце.

     Забирается в кровать,

     Нос щекочет, пятки.

     Мол, вставай!

     Довольно спать!

     Поиграем в прятки!

     Многие мамы и бабушки до сих пор читают любимые, хорошо знакомые им стихотворные строчки этого замечательного детского поэта своим детям и внукам.

     Познакомиться со стихами Бобылева вы можете в отделе национальной и краеведческой литературы МРДБ.

sn