«Здравствуй, Франция!»: конкурс-соревнование на знание страноведческого материала

     Отдел иностранной литературы МРДБ продолжает проект «Путешествие по странам и городам мира». И на этот раз специалисты отдела подготовили конкурс-соревнование на знание истории, культуры, достопримечательностей и знаменитостей Франции.

     Итак – Bonjour, France!

     Франция – это «праздник, который всегда с тобой» (Париж); это мушкетёры, Жанна Д’Арк, Эйфелева башня, кино; это духи, мода, круассаны, галльский петух, старинные замки; это «Бургундия, Нормандия, Шампань, Прованс, Гасконь» (провинции); это знаменитости, оставившие след в мировой истории, – писатели, учёные, художники, композиторы… – об этом рассказывали библиотекари.

     А ещё ребята узнали некоторые забавные факты. Вот вы, например, знали, что в Париже есть такие улицы: Бога, Хорошей Новости, Плохих Парней, Одиночек, Золотой Руки, Кота-Рыболова?! А вот – некоторые поговорки и пословицы, пришедшие к нам из французского языка: «Такова жизнь!» (Се ля ви), «Ищите женщину» (Шерше ля фам), «После нас – хоть потоп», «На войне как на войне» (А ля гер ком а ля гер), «Аппетит приходит во время еды» и многие, многие другие.

     Наши читатели тоже много знают о «французской стороне» – интеллект, эрудицию и начитанность они показали, отвечая на вопросы викторины «Знатоки Франции».

     Книжно-иллюстративная выставка «Франция – как она есть» помогла увидеть самые знаменитые достопримечательности этой страны, узнать многое о французской моде, кухне, о французском этикете, об обычаях и традициях Пятой республики.

     Au revoire, amis! Аvant de nouvelles reunions, France!          Фотоотчет