Ночь искусств на Большевистской, 39!

     4 ноября Мордовская республиканская детская библиотека вновь присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018».

     В этот вечер мы замиксовали чтение и рисование, игры и арт-подделки, кино и театр, пение и танцы, – все виды искусств были в гостях у нас!

     Уже по традиции гостей и читателей встречали наши помощники – Волонтёрский клуб друзей: студенты филологического факультета МГУ им. Н. П. Огарёва. Они работали с нами на всех площадках на протяжении всего праздника, проводили свои мастер-классы. Ребята, спасибо за ваш труд, энергичность, молодой задор!

     А в фойе Детской библиотеки на фольклорной игротеке уже поджидали «Озорные потешки». Играли, пели и веселили публику воспитанники и педагоги Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова.

     Ривезьке (Лисёнок) провёл нескучный краеведческий урок. Он рассказал, как и почему оказался на гербе Саранска, как наш город из засечной черты превратился в столицу. В этот вечер отдел национальной и краеведческой литературы стал территорией Ривезьке: лис делали здесь из ладошек, искали в книгах, разукрашивали. И награда за конкурсы была вполне «лисья» – петушок.

     Весёлый динамичный миниквест «В гости в Простоквашино» собрал почитателей творчества Эдуарда Успенского. Благодаря формату, его успешно прошли все-все желающие – взрослые и дети.

     Юные и взрослые библиофилы не упустили возможность «вылечить» любимую книгу. Помощь изданию учили оказывать наши профессионалы.

     На мероприятиях подобного масштаба традиционными у нас стали экскурсии по библиотеке. Не стала исключением и минувшая Ночь искусств. Книжные гурманы наслаждались вечерней прогулкой по книгохранению.

     Мастер-классы на любой вкус и для всех возрастов востребованы на всех мероприятиях, без исключения. А мы рады подыскивать для вас что-то необычное. Каждый смог проявить свои творческие способности, реализовать смелые идеи в разных видах искусства. Занятие по душе нашли все читатели – юные и взрослые.

     Самые старательные, усидчивые и прилежные участники вечера расписывали гипсовые фигурки сказочных персонажей, морских обитателей.

     А как же уйти из библиотеки без книги?! Наш Читайка предложил ребятам «издать» свою книжку-малышку. Работа оказалась не из лёгких: сначала делали макет, обложку, потом подбирали текст, а затем иллюстрировали книжку. Этот мастер-класс собрал самых настойчивых и целеустремленных любителей книг.

     Искусство изменения внешности – аквагрим – позволяет продлить праздник. Видеть восторг на лицах, когда дети рассматривают себя в зеркале после разрисовки, – ни с чем несравнимое ощущение! Желающие под чутким руководством мастера пробовали сами порисовать на лице.

     Стилист Ночи искусств учила мам, дочек, бабушек, сестёр плести косы и косички. Всем хотелось преобразиться, и мастер работала не покладая рук. Каждая прическа была индивидуальной. Это важное умение, потому что за плетением кос мама и дочь проводят свои самые замечательные часы.

     Детский праздник немыслим без затей. Шалил с ребятами, веселился, играл и поднимал всем настроение фантазёр и выдумщик Карлсон. А там, где Карлсон, там никогда не бывает скучно, потому что главное для него (помните?) – «Надо, чтобы было весело и забавно, а то я не играю». Наша непоседливая детвора не разочаровала любимого сказочного персонажа.

     А те, кто немного подустал от Карлсона, рассматривали, читали, изучали книги и энциклопедии; раскрашивали картинки; сражались на шахматной и шашечной доске, – в общем, отдали предпочтение интеллектуальным развлечениям.

     Только самые смелые участники Ночи искусств посетили мастерскую юного шаржиста. Острый карандаш художницы был заточен на позитив, поэтому портреты получились очень добрыми. Был аншлаг!

     Поклонники отечественного анимационного кино встретились на мультмарафоне, организованном Республиканским Домом народного творчества.

     Вооружившись вдохновением, самые юные гости вечера приступили к изготовлению поздравительной открытки в технике скрапбукинг. Добрые и терпеливые учителя Языковой студии «Мандарин» знают, как добиться потрясающих результатов!

     Согреться и отдохнуть в осенний вечер можно было в уютном Арт-кафе за чашкой чая. Только десерт гости делали сами: наш «кондитер» на вкусном мастер-классе учил глазировать выпечку.

     У постоянных участников наших мероприятий неизменным спросом пользуется фольклорная мастерская, действующая в отделе искусств. «Фишка» специалистов этого отдела – куклы-мотанки. В предзимье они предложили сделать древнерусскую куколку Кубышку-травницу – семейный оберег от болезней. Юбочка и мешочки куколки наполнены душистыми лекарственными травами – мятой, душицей, чабрецом, мелиссой. А за работой отгадывали русские народные загадки, вспоминали пословицы.

     Завершила Ночь искусств Мельпомена – хозяйка 2019 года (Года театра). Муза, покровительница театра, подготовила незабываемое интерактивное представление. Мельпомена познакомила с историей возникновения театра, основными театральными профессиями, элементами актёрского мастерства, с театральной терминологией. Помогали ей персонаж русского народного кукольного театра Петрушка, Шапокляк и, конечно, Книжная Фея. Любимые сказочные герои участвовали в флешмобе.

     Ярким финалом вечера стало Шоу мыльных пузырей. Праздничная феерия подарила радость и незабываемые впечатления большим и маленьким гостям Ночи искусств! Дети стали участниками многих трюков: они оказались в огромном мыльном пузыре, научились сами делать гигантские пузыри, а так же попали под огромную лавину, состоящих из пузырей совершенно разных по размеру и форме.

     Магия театра предстала на атмосферной предметно-книжной экспозиции. Выставка Мельпомены пользовалась популярностью у гостей вечера.

     Фотоискусство – один из самых замечательных современных видов искусств. В этот вечер не было практически никого, кто не запечатлел бы весёлые мгновения в наших фотозонах или с книжными персонажами, на мастер-классах…

     Спасибо всем нашим участникам и гостям, которые помогли сделать этот вечер волшебным!

     Красочные фотоотчеты с прошедшего мероприятия находятся в тематических альбомах: 

https://vk.com/album-62352471_258185186

https://vk.com/album-62352471_258185227

https://vk.com/album-62352471_258185421

https://vk.com/album-62352471_258185485

https://vk.com/album-62352471_258185515

https://vk.com/album-62352471_258185539

https://vk.com/album-62352471_258185589

https://vk.com/album-62352471_258185632

https://vk.com/album-62352471_258185697